Ein gelungener Auftakt der Sommersaison

IMG 20240512 WA0001

Vom 10. bis 12. Mai fand in Zwickau der 42. FIL-Sommercup statt. Dieser Sommercup wird jedes Jahr von der FIL – dem internationalen Rodelverband - veranstaltet und eröffnet die jeweilige Sommer-Rodelsaison.

Die Rodelbahn in Zwickau mit ihren sieben Kurven, neben dem Zwickauer Westsachsenstadion gelegen, ist die erste Plastikrennschlittenbahn der Welt. Bis zu 90 km/h kann man auf der 370 Meter langen Bahn erreichen. Die dabei zum Einsatz kommenden Sommerschlitten sind mit Inliner-Rädern ausgestattet und werden liebevoll als „Tausendfüßler“ bezeichnet.

Mehr als 70 Teilnehmer*innen aus vier Ländern (AUT, BUL, GER und POL) wetteiferten am Freitag nach Himmelfahrt zunächst beim Startwettkampf, in den dafür zusammengelegten Altersklassen Jugend C + B und Jugend A + Junioren, um die begehrten Pokale. Besonders von unseren Nachwuchssportler*innen können Teresa (Jugend B weiblich), Matyas (Jugend B männlich) und Nico (Jugend A männlich) genannt werden. Während sich Matyas mit Rang 10 im Mittelfeld platzierte, erkämpfte sich Teresa bei den Mädchen einen starken 3. Platz. Für Nico reichte es zu Platz 22.

Am darauffolgenden Tag standen die Rodelwettbewerbe auf dem Plan. In der Addition der Zeiten aus drei Rennläufen wurden die Sieger und Platzierten ermittelt. Bei herrlichem Rodelwetter erreichte Teresa einen hervorragenden 5. Platz und auch Matyas war mit Platz 6 sehr gut unterwegs. In der Altersklasse Jugend A männlich konnte Nico zwar nicht in den Kampf um die Medaillenplätze eingreifen, er erreichte aber nach zwei soliden Läufen am Ende Platz 20.

Am Samstagnachmittag griffen auch die – vor allem als Betreuer*innen für unsere Nachwuchssportler*innen mitgereisten – Breitensportler*innen des Dresdner SC in das Rodelgeschehen ein. Paul belegte bei den Herren Rang 13, Marita erreichte bei den Seniorinnen Platz 8 und Simone wurde in dieser Altersklasse gute Fünfte. In der Altersklasse Senioren männlich erreichte Radek sogar die Bronzemedaille und Rico fuhr mit nur drei Hundertstel Sekunden Rückstand auf Platz 4.

Traditionell steht bei jedem Zwickauer FIL-Cup am Samstagabend der Spaß für jung und alt im Vordergrund. Bei der alljährlichen FUN-Staffel wetteiferten auch dieses Jahr zahlreiche Dreier-Teams mit lustigen Teamnamen in zum Teil witzigen Kostümen rodelnd, laufend, kriechend und kletternd, um die schnellste Gesamtzeit. Hierbei kann man sich durch das Zerplatzen von Wasserballons wieder eine Zeitgutschrift ergattern, wenn man während dem Rodeln „Zielwasser getrunken“ hatte. Eine witzige und sehr gelungene Veranstaltung zur Freude aller Teilnehmer*innen und Zuschauer.

Zum Abschluss stand am Sonntagvormittag der Mannschaftswettbewerb auf dem Programm. In gemischten Vierer-Teams aus mindestens zwei weiblichen Rodlerinnen kämpften insgesamt 11 Mannschaften um die Pokale und Medaillen. Mit am Start waren diesmal gleich drei Teams mit Beteiligung des Dresdner SC. Unsere Nachwuchssportler*innen erreichten in den, aus Dresdnern, Altenbergern und Oberwiesenthalern zusammengesetzten Mannschaften tolle 5. und 11. Plätze und zusätzlich einen überraschenden 1. Platz. Der Trainer war angesichts des tollen Abschneidens der Dresdner Nachwuchssportler*innen höchst zufrieden. Die jungen „Rodel-Küken“ konnten zudem vom Wissen und Erfahrungsschatz der älteren „Rodel-Semester“ profitieren, die das Rodeln angesichts der hervorragenden Ergebnisse offenbar noch nicht verlernt haben.

Herzlichen Glückwunsch den Dresdner Rodelsportler*innen zu den erreichten Ergebnissen, aber auch allen Teilnehmern der anderen Nationen und Vereine zu ihren Leistungen und Platzierungen! Ein großer Dank geht an den Ausrichter ESV Lokomotive Zwickau, die Organisatoren und alle fleißigen Helfer. Es war wieder ein rundherum gelungenes Ereignis, das im kommenden Jahr ganz sicher seine Fortsetzung finden wird.